“我”在世间无人能懂,因为大人们早就忘了自己曾经是小孩子。
《小王子》这本书一直试图告诉我们一件事:人一长大,就再也没有能力了解孩子的世界。连带的,我们也警觉不到孩子是用另一种方式在看世界的。
尊重孩子的想象力、创造力,鼓励他们去做他们感兴趣的正确的事情,充分发挥他们的天分。就像上文中提到的《小王子》中的“我”一样,事实上,主人公“我”一个极具个性、富有创造力的绘画天才,但“六岁时,大人们使我对我的画家生涯失去了勇气,除了画过开着肚皮和闭着肚皮的蟒蛇,后来再没有学过画。”正是由于“大人们”世俗狭隘的目光、自以为是的判断,主人公的绘画的热情遭受打击,天赋被抑制,最后变成一个不会画画的人。
引导孩子快乐学习,快乐生活。虽然学习重要,但是学业只是生活的一部分。如果我们带他们去看海边的贝壳,他们可以疯了似地玩一整天都不想回家;甚至于没有任何生物,只要有一堆沙和海水,他们就可以玩到天黑都不想回家。这样子长大的孩子,以后你要教他「快乐不一定要用钱买」,他很容易就可以懂;不曾有过这种童年经验的都会小孩,要教他「不费钱的快乐」是不可能的──明明他一生的快乐都是用钱买的!孩子是充满好奇心的,只要有适当的引导和机会,他们么都可能会喜欢,甚至还可能很投入。
带他们到山上去玩溪流,到郊区看建筑,说不定他们长大后的业余嗜好就是登山、摄影、地方文史或建筑,甚至于这些兴趣说不定就发展成他们一心一意要从事的职业。兴趣愈广的人,他未来的一生愈亮丽、开敞、宽阔。
没有童心的人不仅扼杀了自己的想象力,同时也扼杀了拥有童心的人的想象力。学习、工作是生活的一部分,引导他们快乐地、充满正能量地生活是能够使孩子受用终生的。