这部海明威生前的最后一本小说,他在字里行间向读者诠释了生命的尊严,在主人公与自然动物的搏斗中展现了人与自然的平等。
书中的老人是一个捕鱼老手,他在非洲打过鱼,有了几十年的捕鱼经验,但最后还是在一个港口旁的小鱼村为酒店中大腹便便的客人出海。几十天内一无所获的他,连他的徒弟书中的男孩都被父母带走了。在小男孩无微不至的照顾和鼓励下,他下定决心出远海碰运气捕大鱼。他出发了……
在这本书的背后,1961年7月,灵感的源泉早已枯竭,病痛将他的身体不得在繁世间走动,那位文学界的巨匠拿起手中的枪对自己痛下杀手。在此之前他将对生命的期盼与继续生活的希望统统寄存在这本书中。他的笔下所描述的不仅仅是一个渔民的精神,也是他本人在生命结束前对生存的思考。这不难由故事看出,老人在结局捕到了一条大马林鱼,但在鲨鱼的掠夺后,只有一副骨架彰显着他的功绩;海明威正也是如此,在获得了普利策奖与诺贝尔文学奖等数不胜数的奖项后,他才发现荣耀背后满是空虚,两次世界大战的黑暗记忆即使死去也会被带到坟墓里,他作为美国“迷惘的一代”在茫然中结束了多彩的一生。
走进作者丰富的人生经历,这让我在合上书本后的时光中脑海里铭记下了他在书中给我,给“不再迷惘的下一代”的生活一个手电筒,使以后的一代又一代勿如他一般一脚踏进了人生的深渊,一去不复还。圣地亚哥在远海与飞鱼、大马林鱼、鲨鱼的斗争是现实生活中难以实现的,可老人的精神在古往今来的历史长河中是实实际际留存的。
老渔人不放开鱼线的手并不是对口腹之欲的执着,而是对远大目标和执念的追求。作为一个经验丰富的老手,他可以在近海轻松地捕小鱼小虾,而不是在茫茫大洋上不停地漂泊,寻找一只素未谋面的大鱼。他为何呢?连日常的食物都需要一个小男孩帮助的人,却冒着生命的危险去遥远的海域?许巍的《曾经的你》中一句歌词给了我们答案“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”这句歌词是无数人心中的梦想,是一个目标,可又有多少人勇敢地去实现自己的梦呢?那位老人如四处游走的旅人一样,定下了目标,带上了几瓶水便驶向大洋,义无反顾的追寻职业中的自由、快乐。他早已做好了死去的打算,不然怎敢以一艘小木船迎战危机四伏的大海与同船一般大的大马林鱼。
渔夫正向远大目标的行为令世人悟得——尝试,是一个人迈向改变的第一步。成功,便满载而归;失败,便留下一段回忆。决下目标,把他晾在脑中的角落,到不如痛下决心,让这一抉择和经历永远地烙印在记忆里。老人悲剧的结局并未使我失落,他拉住鱼线,脚顶船边,手捏手钩。即使返航后一无所有,他从未放下的手也让我为之震撼。