小说最后以皆大欢喜的美好结局。汤姆是善良的正义的,没有被利益富贵侵蚀了善良的心,王子也是正义善良的没有以德报怨,敢于“纠错”,所以结局美好皆大欢喜。他们都有相同之处,一颗“坚定不移的心”,汤姆幻想自己是个王子不畏嘲笑,始终坚信有一天自己会梦想成真,王子落难后饱经挫折磨难,依然坚定不移自己的信念,坚信自己“王”的角色,不屈服于当下的困难,因为有信念驱使他们不抛弃不放弃,最后他们都实现了自己的信念。作者生活的当下社会、是阶级分化相当严重非常残酷的社会,可是在他写的文章最后依然对“美好的生活”抱着希望,依然以坚定不移的信念传递正能量,可以感受到他希望当局的统治,能向落难的王子一样体验平民的压迫和生活的苦难,多一些仁政。文章中可以感受到英国皇室世袭统治,对人民的深刻影响,即使遭受不公待遇被冤枉被割耳朵家人枉死的流浪乞丐,依然信奉他们的“陛下”。大篇幅华丽的描写皇室生活、服装场景,仿佛置身于当时皇室的繁荣景象,可惜的是习惯于被统治的思维,期望寄托于他人。被压迫饱受苦难寄托希望于他人惯性被统治思维,终会走向终点,权贵为中心不顾人民利益比不会长远,人民的觉醒终会是一个“过气国家”历史更替必然发展。任何历史悠久的国家都离不开正确的统治“以人民利益为重”。任何时代都有倾斜的社会天平,面对压迫面对不公,面对王权贵族“当代贫民”当如何?敢于说不的精神,是否能在更久远的以后,依然保留于人们的心底,值得深思!