我一口气读完了《树叶鸟》这本书,当时的我热泪盈眶,有许多精彩而感动人心的故事将我陶醉其中,这些故事值得我们去读一读。
在这么多篇故事中,使我感动而又最深刻的非《秋千,秋千……》这篇文章莫属了。里面讲的是:一只小兔子名叫白白,十分可爱,可美中不足的是她却是天生的瞎子,可她呢,一点儿也不为这难过。虽然看不见,但兔妈妈会给她描述啊,白白很会想象,闪现在她脑海里的说不定比真的还好看呢!有一天,兔妈妈问白白:“什么颜色的花最好看呢?”“白色的花最好看。”白白不假思索的回答。“哦?”兔妈妈疑惑,“为什么呢?”“因为白色的花像我啊,你没看见吗?我也是白色的。”这时的白白太天真太可爱了,兔妈妈反而难过起来:多么聪明的孩子,要是她的眼睛……此时的我打心底里佩服白白,心想:白白的心态是如此的好,我要向她学习,在任何时候遇到困难与挫折永不放弃,一定要有像白白的这种心态。
又是一天,兔妈妈给白白讲秋千,兔妈妈讲得很生动。白白仔细听,她多么想荡秋千,哪怕一下也好。山上的猴哥哥来看白白了,白白把妈妈讲荡秋千的事说给猴哥听,小猴子想:“秋千有什么好,我每天可以荡。”白白问小猴:“猴哥哥,你荡过秋千吗?”“荡过”小猴说。可只有白白没有荡过。兔妈妈真后悔:我干嘛要讲秋千呢?小猴子也真后悔:我为什么说荡过秋千呢?小猴子看白白那么想荡秋千,就爬到树上,指手划脚叫兔妈妈将白白抱上来……
可怜的白白啊!我为她而感到悲伤,读到这里,我的心犹如从天堂跌入了地狱,仿佛自己变成了白白,我多么想帮她呀!此时此刻假如我有一支马良神笔,那么我会为她定做一个秋千,假如我有一支马良神笔,我会为她画一双纯洁,发着光的双眸。