《长大不容易》的作者是家喻户晓的“知心姐姐”卢勤。读这本书就像在与“知心姐姐”聊天,倾听她的育儿经验,但更羡慕的是她能走进孩子的世界,在多年与孩子打交道中积累下来了一些育儿的智慧,更透出了一个真理:优秀的孩子来源于母亲的优秀。我看的非常感动。
知心姐姐卢勤从一个小孩尚在母腹中开始写,到分娩的那一刻,到一个月,两个月,六个月,一年,进幼儿园,进小学,上初中,上高中,读大学,谈恋爱,结婚,生子,再写到面临至亲的人去世。其中有无数个让你催人泪下的故事。全书的主旨也是要告诉我们,尊重孩子,尊重人的自然天性,要快乐!要有阳光的心态,而不是愁眉苦脸!要尽自己所能帮助身边的人,而不是冷漠地袖手旁观。书中有着大量作者自己亲身经历的案例,曾经冰封的心灵被阳光所溶解,对父母的仇恨化作了理解。“关爱无国界”,,一批批美国的、欧洲的中学生来到中国最贫穷的地方进行帮助,这些养尊处优的小老外们面对中国学生在贫穷中的发奋读书,流下了眼泪。书中的鲜活事迹比比皆是,还有我们耳熟能详的舟舟的故事,古今中外的名人故事等等。
看书的过程中,无数次泪水模糊了眼眶。合上书本的那一刻,心中久久不能平静。我明白了心态对于人的一生有多大的影响。但是,要说最大的体会,还是我要用自己的实际行动,关心父母,孝敬父母!我不会让“子欲养而亲不待”这样的事发生在我身上。
这是一本全天下父母和儿女都该看的书! 每个孩子都是父母的宝贝,但什么对孩子好?只有经历过才知道,从别人的经验中科学地学习,长大虽不易,我们还是能陪着孩子“慢活”,一起快乐地成长!