红楼梦的读后感30字
不用闪躲,为我喜欢的生活而活;不用粉墨,就在光明的角落……梦已逝,往昔的那张白纸,现在却被万千色彩所粉饰,时间还在延续,无奈,我们已经彻底得输掉了自己的梦,输掉了自己。
《红楼梦》似乎是集结了多少纠缠着爱恨情仇的男女,如果酸甜苦辣是爱情中的体会的话,那么薛宝钗想必也尝到了不少的苦涩。泰戈尔说:世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你。可能就是这样子吧,大多数的爱情,最令人伤感的莫过于将痴情付与负心人罢了,薛宝钗那个心心念念的宝哥哥却偏偏喜欢那个梨花带雨,折柳葬花的林妹妹。而那所谓的金玉良缘,是多少人梦寐以求的,只是,一切只因一句话:爱对了是爱情,爱错了是青春。
世间弱水三千,而他仅仅只取一瓢而饮,而林黛玉,却信仰着:你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。这也许是给人的安慰了,世间的幸运莫过于你爱的人他也爱你。而红楼梦,又是一出怎样的戏呢?是忧伤还是快乐,是爱恨缠绵,还是落寞人间……
宝玉出家,立于青灯之畔,青灯易灭,他也斩断前缘。黛玉,生病身亡,这个一生伤感传奇的女子,似乎也落下了种种遗憾。宝钗,也许从此以后就一个人在这个世上,独自数着人间烟火……我们何尝不想加入这个故事里去,而他们所受到的苦不是凡人可承受的,他们竟在感情里的世界里迷失,沉沦,为爱痴狂,飞蛾扑火……可这一场轰轰烈烈的爱情,如同一杯热茶,融化了我们的心。
一群做着同样梦的人,他们生活在冰凉的红楼里,他们热血激昂,寻欢作乐着,歌舞升平。谁还会记得那个金碧辉煌的贾府,那个举止优雅的女眷、才女,单是那个举止言谈里的阔绰,便是我们这些凡夫俗子难以体会的。
纵观红楼梦,从纸醉金迷到人去楼空;从相爱厮守到生离死别,这个犹如花火般短暂的美梦,就像泡沫一样,噗的一声消失的一干二净。
“寒潭渡鹤影,冷月葬花魂。”所以说红楼故事缺一个美满的结局。后来,精明能干的王熙凤病逝,慧心兰质的晴雯,被赶出贾府,得痨病而死……正如徐志摩的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”
原来这真的是一场梦,每个人都有一个属于自己的梦:王熙凤一生希望披金带银,享不尽一生荣华富贵;贾宝玉希望继续游戏人间;林黛玉希望人间不会在有悲伤;薛宝钗希望一生有一人,白首不分离……到最后,这些被统称为梦的念想,都一一醒来,面对现实的残酷。
原来,生命中有些东西注定要失去,心中总有一处无法治愈的伤。而今天天还是天,云还是云,但愿我们的人生不是一场红楼梦。