《柳林风声》是一篇童话故事。它通过生活在北欧的一群小动物(鼹鼠、蛤蟆、獾和水老鼠)之间的交往,歌颂了朋友间真诚的友谊,谴责、批判了背信弃义和以自我为中心、唯利是图的行为。
家对所有人来说都是一个充满温馨的字眼。虽然他有时候不是很大,有时不太美丽,甚至有时有些脏、有些贫穷,但我们都会把他时刻放在心上。春天来了,鼹鼠离开了地下的家到草地上玩。它走着走着走到了河边,碰到了水老鼠。热情的水老鼠教它划船、游泳,鼹鼠感觉很新奇、很有趣,玩得开心极了。
很快,它们成了好朋友,水老鼠还邀请鼹鼠住在自己家里。时间长了,鼹鼠很想家,水老鼠就陪鼹鼠回到了鼹鼠家。看到鼹鼠回到家后那高兴的样子,我也为我有一个幸福的家而高兴。
从蛤蟆的经历中,我们又看到友情的力量。蛤蟆是一个狡猾的、喜新厌旧的家伙,每看到一样喜欢的东西就想要,小动物们都不喜欢它。有一次,蛤蟆偷了一辆赛车,结果一上路就撞车了,被抓进了监狱。逃出监狱后,蛤蟆发现自己的家已经被别人抢占了。
无家可归的蛤蟆认识到了自己的错误,诚恳地向小动物们道歉。最后,小动物们决定给蛤蟆一个机会,并帮助蛤蟆夺回自己的家。通过这件事情,蛤蟆彻底改掉了坏习惯,和大家成为了好朋友。
我们的身边也有同样的好朋友,我们也要珍惜彼此之间的友情!彼此互相帮助!