“人的一生就好像在大海上航行,不可能一帆风顺。但当你身处逆境时,却不轻言放弃,而是用不屈不挠的精神与顽强的意志坚持拼搏,不懈努力,就可能拥有精彩的人生。”这是我从课文《小草和大树》中感悟出的一个简单而又深刻的道理。
我深深地被文中的主人公——夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神所感动。课文讲述了夏洛蒂出生在一个贫困的牧师家庭,母亲不幸早逝,让她过早的承担了家庭生计,但是,她却一直想用笔敲开文学圣殿的大门,虽然面对着生活的贫困和冷酷的训诫,但她依然能在重重困难中坚强的昂起头来,朝着自己梦想的目标努力奋进,这是多么罕见的精神和毅力啊!你看!她们成功了,从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂姐妹们用艰辛的努力和坚韧不拔的意志敲开了成功的大门。
夏洛蒂的生命虽然十分壮丽,但也是十分艰辛的。母亲的早逝,让她早早的失去了母爱,二家庭的困难又让她无法和别人一样读书,然后又是罗伯特騒塞的一封浸透冷酷的信,而她在沉重的打击面前勇敢地站了起来,继续写作。
回想过去,我一遇到问题与阻挡,就想放弃,而夏洛蒂一次又一次努力清除了困难,冰冻三尺非一日之寒,要想有一番大的作为,必须努力再努力,要有像夏洛蒂一样风吹不倒,雨打不灭的精神力量,才能见到属于自己的那一道彩虹。
我们活在世上,一定会遇到失败和难题,可是,有的人选择了逃避,怨天尤人,而有的人却不向命运低头,勇往直前,挑战逆境,只有这样的人才经得起上天的考验。来吧,为我们的未来创造光辉和灿烂的旋律吧!