《草房子》读后感
《草房子》读后感 《草房子》这本书我刚刚看完,忍不住又重新再看了一遍,看到有关杜小康的故事情节,我很心酸,对他既同情又佩服。
杜小康家住油麻地,原先家里开着小店,是当地的首富。如今家中遭遇不测,船被撞翻,货物全变废品,他的爸爸落水之后也变成了瘫痪。家里仅有的钱要留给爸爸治病,还欠下一屁股债,好好的家庭变得衰落了。而杜小康也因此退了学。离开学校的他并没有气馁,而是变得很自立,他凭自己的双手努力攒钱,想给他爸爸治病⋯ ⋯
杜小康那种不怕困难,勇住直前的精神深深地感动着我。记得有一次,班主任报“宋梓睿,合格”。听到“合格”两个字如针扎心,我双脚好像被什么东西捆住似的,站在原地一动不动的。脸上火辣辣的,就像被紫外线灼伤一般。周围的白墙正裂着嘴笑,感觉老师也恶狠狠地瞪着我,同学们时不时的都发出哀叹声。当时的我就想一头钻进地洞里。老师又大声的喊了一遍我名字,我硬着头皮,拖着沉重的脚步,缓缓地走上讲台,双手接过试卷,我仔细地找错题,心里琢磨着:每次都考优的,这次怎么可能考这么差,或许老师有批错的地方。我一遍又一遍的在试卷上寻找着⋯ ⋯ 失望的眼泪再也藏不住了,我竟然扒在桌子上失声痛哭起来,眼泪像断了线的珠子一样落在我裤子上。
哭着哭着,我突然想起了杜小康。他不也是遇到困难吗,而且他遇到的是生存问题。——比起他来,我这点算得了什么呢。我的心情也慢慢地平静下来,心想:他不仅辍学了,而且每天要干活攒钱。他都能积极乐观的面对生活,克服困难,而我不能?——我想我不能因为一次没考好就变得消沉,得奋起自救!
于是我以杜小康为榜样,仔细地寻找考“合格”的原因,认真纠正错题,刻苦钻研语文,开始多读多背多默多练,把基础知识搞得扎扎实实。