我一直以为《稻草人》是一篇长长的童话故事,读过之后,才知道这是一部由许多小故事组成的文集。一个个童话故事吸引了我,里面既有调皮的猴子,温顺的老牛,也有善良的稻草人和_诈的飞蛾。读完之后,我发现其中包含着许多深刻的道理,这些道理与我们的生活息息相关,我也开始学着思考,从故事中学习分辨真与假、善与恶。
《稻草人》这篇童话讲述的是稻草人的主人是个命运悲苦的老妇人,在一个晚上,她的田地被虫子吃光了;一个渔妇无暇顾及生病的孩子,夜晚去抓鱼,但是抓来的鲤鱼却死了;一个女人不想再被亲人卖,投河自尽了。而稻草人一直站在麦田里,看着这些事情发生,他救不了稻子、渔妇、生病的孩子、鲤鱼和女人,通过这个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实的展现了旧社会劳动人民的苦难。
这本书语言优美,浅显易懂,故事也很有教育意义。描写透彻、细腻、通过一个个有趣的故事,告诉我们做人的道理。我看着这本书,犹如身临其境,好像从书中一个又一个的故事中走过一般。这真是一本好书,我喜欢这本书。