因为读书会群里朋友的推荐,让我很想去了解一下书中的故事,书的名字也让人充满好奇。
书上写着,“月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入,多少人只是胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士”。其实,当你看完整本书的时候发现,全书好像没有一处提到六便士,但又时时刻刻在透露着关于“六便士”的问题。
月亮高高在上,虚无缥缈,六便士看似很不起眼,却很实在,两者差距很大,但都不可或缺。在生活中,我们埋头奔波忙碌的同时仍需抬头仰望月亮,不忘追求梦想,只有这样生活才更有意义,而大部分人也为了六便士的生活选择忙碌着。大多数读完这本书的人,都会在读后把感悟上升到理想这样的高度,如同这本书名背后的含义:六便士是英国价值最低的银币,代表现实与卑微,而月亮的皎洁则象征着理想与崇高,终究是少数人的专利。
想想现实中的大多数人,包括我们自己,常常被俗事缠身,被纷扰侵害,生来就开始忙碌,忙着长大,忙着工作,忙着交友,忙着遇见爱人……到死才会开始安宁。为名为利,为世俗的眼光,却很少为了自己那份热爱。总是会说有遗憾,总是不满意自己现有的生活,总是会抱怨身边人身边事,但很多人还是选择随波逐流,极少人会冲破束缚追逐那份想要。之后,那些少数人成了疯子。
在那些大多数人眼中,他们是笨蛋,为了不可实现的假想放弃原本安逸的生活,他们是怪人,走了一条没有光亮的路。但为了一番热爱变成疯子又有何不可?敢于追求自己的想要有什么错?并没有后悔过,所以才能在死神降临时是带着圆满的心情而闭目。也许有些人生来就与常人不同,他们肩负着神秘使命,他们可以超脱世间一切束缚,有个东西一直在指引他们。其实那是真实的活着。我们该有所包容,因为这条路对他们来说很艰难,但又知足。反而我羡慕这些人。这才是真实的活着。试问,我们又有多少人能够如此率性的活着呢?所以我们很难像主人公那样对自己的人生是没有遗憾的。
生活是美好的,也是残酷的,我们在享受这个世界的同时,也背负了这个世界带给我们的责任,所以在有了六便士的基础之上,尽量活出自己想要的样子,才是现实的。为了心中所爱放弃所有,也许我们还是缺乏勇气的,更何况像主人公那样的对绘画如痴如醉的执着以及过程中需要面对的一系列问题,估计也是我们无法面对的。
一句话,做自己吧!适合的借鉴,不适合的就放下,不必纠结。