2022格列佛游记读后感
《格列佛游记》这本书,已经躺在我家的书柜里好久了,我和他却素未谋面。自从我那偶然的一瞥,涌动着好奇心将它翻开,它就像一块磁铁,深深地吸引着我。
格列佛,一个再普通不过的名字。如果不是英国作家乔纳森·斯威夫特谱写了这样一段奇特的遭遇,我想我是不会知道这个名字的。也正是他笔下的几场大风暴,开始了格列佛离奇的旅行和古怪的遭遇,改写了他的一生。
其实,在我看来,格列佛的一生再怎么稀奇古怪,再怎么惊心动魄,也可以以四字论之:冒险,寻梦。
他的个性决定了他不平凡的命运。他因为寻梦而冒险,也因为冒险的刺激而继续寻梦。
小人国就是他的寻梦第一站。在小人国里,他以巨大的形象为人们所敬畏,却从不伤害别人,甚至让孩子们在他的头发里玩捉迷藏。还记得他刚来的那一天,是几万个不足英寸的小人国子民拖来的。他佩服这些小人们的团结与合作,他尽心尽力的为这个国家,帮他们驱逐敌舰,沟通外交,可最后换来的只是怀疑、猜忌和无情的审判。他绝望的离开利里普特国,到达了伯利夫斯卡。这个国家的国王同情他的遭遇,放他离去,同时送给他钱财及食物,他的心灵终于有了一丝安慰。幸运的是,他在海上碰见了一艘英国船,几经波折,终于回到了家乡。
然而,他的寻梦之旅并没有结束,因为他敢于闯荡,勇于冒险,他又出海去了许多意想不到的国家。
在大人国,他以一个小矮人的身份仰视人们;他向人们讲述英国的故事,大谈英国的国土、气候、立法机构等等,可人们往往报以轻蔑的一笑,不了了之。这在某种程度上也能映射出英国当时的制度有多么不得人心吧。
大人国之旅后,他对以往种种奇异遭遇的后怕终敌不过游历天下的诱惑,再次出海航行。他惊奇的发现,此次所到之处是一块会飞的小岛。岛上的居民总处于不安的情绪之中,并且总把精力放在一些无意义的实验上;在巫师岛上,甚至可以召唤鬼魂来问话。真令人匪夷所思!
最令我羡慕的就是慧马国了。在那里,本性是善良的,没有丑陋、卑贱之分,心灵都是纯洁的,可在我们现代呢?金钱利益高于一切,为了钱可以去偷,去抢;为了自己的利益,诬陷无辜的别人;为了自己的地位,甚至不认亲生父母。这在慧马国,可是闻所未闻的呀!
在那样一个特殊年代,在那样一个时代背景下,这不正好映射了英国的统治吗?帝王昏庸,就像利里普特国王;官员们阿谀奉承,就像那些玩绳上跳舞的大臣们;一些作家歪曲事实真相,就像大人国的小矮侍
格列佛,在那样一个年代,就注定了他的命运。他敢于挑战,有独特的思维,有极强的自信心去追求自己的梦想。所以,他的一生都在冒险,寻梦,真可谓是轰轰烈烈了!